Фатима ЭЛЬМУРЗАЕВА. КОМСОМОЛ – ЭТО ШКОЛА ЖИЗНИ

В связи со 100-летием образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи и в целях сохранения лучших традиций данной молодежной организации в Мемориальном музее У.Д.Буйнакского – филиале Национального музея Дагестана им. А.А.Тахо-Годи провели мероприятие, посвященное к юбилею ВЛКСМ.

Была организована встреча учащихся с Уллубийаульской СОШ с ветеранами комсомола из с.Уллубийаул. Встреча прошла в зале, возле постоянной экспозиции, посвященной Тату Омаровне Булач.

Директор музея Бекболатова М.З. открыла мероприятие и рассказала присутствующим о ЮБИЛЕЕ ВЛКСМ в 2018 году, что 29 октября исполняется 100 лет Комсомолу. Рассказала об истории создания ВЛКСМ – молодежной организации Коммунистической партии Советского Союза. Представила присутствующим гостей мероприятия – ветеранов комсомола из Уллубийаула Ибашева Багаутдина Зиявутдиновича и Юсупбекову Наимат Юсупбековну.

“Комсомол, – сказал в своем выступлении Багаутдин Ибашев, – организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей, организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины, которая объединяла молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на Целину, на стройки, в космос. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами.

Всем были известны герои-комсомольцы: Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская… Их пример беззаветного служения Родине, своему народу всегда был и будет в памяти нынешних и будущих поколений” – сказал он.

Примером беззаветного служения своему народу является жизнь и революционная деятельность Буйнакского, его соратника Тату Булач, которая под руководством У.Буйнакского организовала союз молодежи, который в 1920 году стал Коммунистическим союзом молодежи.

Тату Булач первая девушка-комсомолка в Дагестане. Послевоенное поколение Уллубийаульцев, как и миллионы молодых граждан СССР, воспитанное на славных примерах старших поколений, принимало активное участие в социалистическом строительстве.

Так, Ибашев Б.З.,1937 года рождения, житель с. Уллубийаул, юность которого выпала на героические трудовые годы поднятия Целины, член ВЛКСМ с 1954 года, рассказал о своей работе в составе Всесоюзного студенческого отряда. Студентом ДСХИ он два года подряд в 1956-58 годах выезжал на работу в Целину. Был комсомольским вожаком отряда. За трудовые успехи был награжден медалью “За освоение Целины”…
Юсупбекова Наимат 1950 года рождения – дальняя родственница У.Буйнакского. Она делегат 17 съезда ВЛКСМ. “После окончания ДСХИ, – рассказывает она, – работала в родном селе в совхозе “Буйнакский” агрономом.

В 1974 году мне посчастливилось быть избранной делегатом 17 съезда ВЛКСМ. В составе Дагестанской делегации я приняла участие на этом съезде. Я до сих пор горжусь этим. Много было встреч после окончания съезда у нас в Дагестане. Нас было всего 19 человек делегатов. Я представляла три сельских района и во всех населенных пунктах проходили встречи с населением. Гости ответили на многие вопросы учащихся.

Первый секретарь Карабудахкентского РО КПРФ