Коммунисты Карабудахкентского района отметили 95-летний юбилей Абдуллаева Гасана Мухтаровича

В судьбе некоторых людей подчас отражается целая эпоха, история страны и народа со всеми её взлётами и падениями, победами и поражениями. Но при этом доминирует светлая, гармоничная сторона человеческого бытия – та, что отражает позитивное, созидательное начало, всегда присутствующее в жизни независимо от каких бы, то, ни было политических бурь. Таких людей немного, но их по праву можно назвать счастливыми. Не потому, что судьба к ним была особенно благосклонна. Счастье их в том, что они сами творили, выковывали себя, свой характер, свой образ, свою судьбу, плыли не по течению, а умели вставать наперекор обстоятельствам, стремясь принести максимум пользы окружающим, оставить добрый след на земле.

ГАСАН МУХТАРОВИЧ АБДУЛЛАЕВ родился в 1927 году в с. Карабудахкент. Начал трудовую деятельность в 1942 году, после окончания 9 класса, в колхозе. Без отрыва от производства окончил 10 классов, а в последующем курсы руководящих советских работников в Ставрополе, Дагестанский государственные университет, Дагестанскую областную партшколу. Работал заведующим общим отделом, секретарём райисполкома, учителем, инструктором, зав.орготделом, 2-м секретарем райкома партии.

В 1961-66 г. работал директором Карабудахкентской средней школы. В 1966 – Г.М. Абдуллаев избирается 2-м секретарем, а в декабре 1967 г. первым секретарем райкома партии. На этой должности он проработал до 1975 г., с 1975-1987 гг. работал инструктором Комитета народного контроля ДАССР. Будучи на пенсии, с 1995 г. работал директором Карабудахкентского историко-краеведческого музея.

Гасан Мухтарович был крупным организатором. В период его работы 1-м секретарем райкома партии, наш район был одним из самых передовых районов республики и за трудовые достижения неоднократно награждался переходящими Красными знаменами обкома КПСС и Совета министров ДАССР. Г.М. Абдуллаев внес большой вклад в решение социальных вопросов в районе. Избирался депутатом Верховного совета ДАССР. С 1953 г. – лейтенант, затем – старший лейтенант запаса (политсостав). Состоял в профсоюзе с 1943 г., в Комсомоле с 1945 г., с 1948 г. – в КПСС.

Неоднократно награждался Почетными грамотами Верховного Совета ДАССР, Комитетов народного контроля РСФСР и СССР, бронзовой медалью ВДНХ с присуждением премии. Также неоднократно избирался депутатом Карабудахкентского сельского и районного Совета, Верховного Совета ДАССР, членом и кандидатом в члены обкома КПСС, делегатом областной партийной конференции.

В 1999 году Гасан Мухтарович Абдуллаев скончался, но память о нем будет вечна, его именем названа школа, в которой он работал, и улица, на которой он жил. Гасан Мухтарович по своей природе был очень трудолюбивым человеком, умственный и физический труд одинаково совмещал в своей жизни. Все, чего добивался в жизни Гасан Мухтарович, он достиг только своим трудом.

Памяти Гасана Мухтаровича было проведено мероприятие в Карабудахкентской СОШ №1.

Соратники, друзья, родственники, коммунисты Карабудахкентского района отметили 95-летний юбилей Абдуллаева Гасана Мухтаровича.

Возложением цветов к портрету Абдуллаева Гасана Мухтаровича, который висит на самом видном месте, началась памятная встреча в честь 95-летнего юбилея со дня рождения. В 1999 году его не стало, но то, что Гасан Мухтарович оставил после себя, не забыто. Еще долго жители Карабудахкентского района будут помнить о государственном общественном деятеле Гасан Мухтаровиче Абдуллаеве.

Насыщенная интересная жизнь таких людей не может оставить никого равнодушным. Стоит только прочесть книгу Татьяны Петениной «Гасан и Валентина Абдуллаевы». Она собрала воспоминания друзей, родственников и соратников, также членов их семьи в одну книгу. И каждый отзывается о Гасан Мухтаровиче, как о великом и добродушном человеке.

И в этот день каждый выступавший говорил о Гасане Мухтаровиче только добрые слова. Воспоминаниями поделились бывшие соратники коммунисты-работники райкома КПСС в разные годы:

Насрутдинов Умалат Ильмутдинович, коммунист Абдуллагатов Анвар Зайнутдинович, Дурниязова Нурияханум Мамасиевна. Также выступили директор КСОШ №1 Парзаева Рупия, 1-й заместитель Министра образования и науки РД Магомед Абидов, глава сельской администрации Магомедсолтан Гасанов, родственники, внуки. Прозвучали стихи, посвященные Абдуллаеву Гасану Мухтаровичу.

Завершилось мероприятие посадкой деревьев в рамках акции «Сад памяти».