ДАГЕСТАНСКИЙ РЕСКОМ КПРФ ВМЕСТЕ С НАРОДОМ

Итоги работы за отчетный период Дагестанского республиканского отделения КПРФ обсуждаем с Махмудом Махмудовым, первым секретарём Дагестанского рескома КПРФ, зам.председателя НС РД

Дагестанское республиканское отделение КПРФ по праву считается одной из основных оппозиционных политических сил в республике. КПРФ стало центром притяжения многих общественно-политических объединений, которые отстаивают справедливость, права и свободы граждан в Дагестане.

И это не только мнение экспертов и политологов, наблюдающих за деятельностью партийной организации, но и простых жителей республики. Практически не было дня, когда в офис Дагестанского рескома КПРФ не шли люди со своими повседневными вопросами, проблемами и надеждами. В силу возможностей каждый коммунист старался помочь им, чем мог. И такая популярность в народе особенно возрастала в период выборных кампаний, когда сотни дагестанцев добровольно и безвозмездно помогали партии.

Ежедневная работа коммунистов может иногда и не кажется такой яркой, но ее анализ за последние несколько лет показывает, что результаты есть, и они существенно повлияли на общественно-политическую жизнь нашей республики.

В канун очередной отчетно-выборной конференции, мы подводим итоги деятельности республиканского партийного отделения с руководителем, первым секретарем Дагестанского рескома КПРФ Махмудом Махмудовым.

– Махмуд Гаджулаевич, очередная отчетно-выборная конференция проходит в непростое время для Дагестана. За отчетный период республиканский комитет КПРФ столкнулся с множеством препятствий, которых так или иначе удалось преодолеть.  И, тем не менее, какие главные задачи стояли за эти два года перед рескомом КПРФ, которые удалось решить и что можно назвать достижением дагестанского комитета?

Да, отчетный период был не лёгким по ряду причин. И одной из основных стало распространение эпидемии новой коронавирусной инфекции. Ощутимым барьером стали запретительные меры в связи, когда было запрещено передвижение в городах, районах и между населенными пунктами. Нам с трудом приходилось выполнять свои уставные обязанности, часто прибегая для этого к помощи интернета. Однако при всех неожиданных сложностях, партия не только не ослабила свою работу, но и проявила твердую гражданскую позицию, оказывая помощь нуждающимся в сложный период пандемии. Наши депутаты и коммунисты собрали из своих личных средств денежный фонд для оказания помощи нуждающимся, обеспечив продуктовыми наборами малоимущие семьи. Мы не только сохранили, но и нарастили наш внутрипартийный потенциал – только за последние два года в ряды нашего партийного отделения вступило 875 новых членов. А в ходе прошедших 13 сентября 2020 года выборах депутатов органов местного самоуправления практически во всех муниципалитетах, где проходили выборы, местные партийные отделения сумели увеличить численность нашего партийного корпуса депутатов. Не могу сказать, что это является нашим достижением – это повседневная работа партии в условиях новых вызовов и испытаний.

– Партия – это прежде всего люди. Наиболее активные и яркие ее представителя избираются секретарями местных отделений. Расскажите о них, кто эти люди и справляются ли они со своими обязанностями в должной мере. С какими проблемами они сталкиваются чаще всего, и как помогает им республиканский комитет?

– Быть секретарем местного отделения КПРФ в Дагестане – это сложная работа на общественных началах. Партийцы испытывают не только жизненные трудности, но и политическое давление со стороны структур власти на местах, особенно в период избирательных кампаний. Однако подавляющее большинство секретарей успешно справляются со своими общественными обязанностями и показывают хорошие результаты в работе, за что им мы все благодарны. Конечно, время вносит свои коррективы. К сожалению, политические и бытовые проблемы нарастают. Нашему активу приходится быть готовыми достойно встретить все новые вызовы. И реском КПРФ оказывает всяческую помощь нашим отделениям, многие уже имеют свои помещения, они оборудованы оргтехникой. В порядке поддержки за успешную работу наши секретари получают от рескома КПРФ необходимую моральную и материальную помощь.

– В последнее время, горные и просто сельские районы Дагестана стремительно пустеют, население перебирается либо в Махачкалу, либо за пределы республики. Отсюда на местах и проблема пополнения рядов партии новыми членами, тем более молодежи.  Возможно ли создание более разветвленной сети в городах с постепенным уходом из горных районов? Если нет, то какая целесообразность поддерживать партийные отделения в опустевших районах?

– К сожалению, все с новыми трудностями сталкиваются жители нашей республики – особенно сельское население, где перестали функционировать коллективные хозяйства. Не находит сферу для приложения своих сил молодежь, которая уезжает из сельских районов в города, да и за пределы нашей республики.

Только за 10 месяцев 2020 года число безработных граждан увеличилось в 7,2 раза и достигло 144,6 тысяч человек, что составляет 15,7%. А число граждан за чертой бедности выросло с 350 до 500 тысяч человек. Доля работающих с зарплатой ниже 15 тысяч рублей превышает 29% — это наихудший показатель в стране. За последнее 6 лет отмечается ежегодное снижение уровня доходов нашего населения. Лишь за последние 2 года доходы физических лиц снизились на 10-11%. При этом в бюджете на 2021 год наибольшую налоговую нагрузку возложили на физических лиц, т.е. на простых граждан, увеличив её на 3 млрд. 255 млн. рублей по сравнению с 2020 годом.

Конечно, все это сказывается на демографическом состоянии нашей республики. Отмечено, если в Дагестане в среднем проживает 3 млн. человек, то примерно столько же этнических дагестанцев проживает за её пределами. Всё это учитывается при создании партийных структур на местах. И мы руководствуемся принципом не численности, а охвата нашими партийным влиянием все большего числа наших сторонников независимо от места и условий их проживания. Практически во всех районах созданы структуры нашей партии. Однако, не во всех населенных пунктах нам пока удалось их создать и думаю здесь предстоит еще большая работа.

С повальным закрытием заводом неизбежно исчезает и растворяется рабочий класс. Повлияло ли это на работу КПРФ Дагестана и как теперь будет строиться работа, с кем взаимодействует партия?

– В 90-х годах пришедшие к власти в стране неолибералы делали все, чтобы уничтожить или довести до минимума авангард революционного движения – рабочий класс. К сожалению – это им во многом удалось. Приватизация по-чубайсовски означала фактическое разрушение предприятий, которые отдавались в частные руки или просто захватывались криминальными структурами. Так происходило и в Дагестане. И таким образом 296 дагестанских предприятия перестали функционировать, а ведь в них работало 1,5 млн человек. Они давали 70% бюджета республики, а в структуре ВРП составляли 60%. Сегодня эта доля составляет 7,6%, хотя их налоговый потенциал все же составляет 35%.

Либеральная команда периода Ельцина с подачи Запада приняли законы, усложняющие деятельность политических партий, т.е. запрещается создавать структуры партий на предприятиях и производственных коллективах. Поэтому мы создаем их по территориальному принципу, охватывая по месту жительства и производственный пролетариат. Однако нам еще не удалось в новых политических условиях найти эффективные формы работы в трудовых коллективах, хотя и сами эти коллективы ещё не совсем готовы на более активную деятельность по отстаиванию своих трудовых и социальных прав. А профсоюзы пока защищают лишь сами себя, а не права трудящихся. Здесь нам тоже нужно искать новые подходы.

– 100 лет назад компартия была в авангарде социальных, культурных и политических изменений. А сейчас Партия КПРФ стоит на консервативных ценностях, нравственных началах и традиций народов Дагестана. Все чаще скептики обвиняют КПРФ в том, что она в целом обращена в прошлое, а не в будущее. Чтобы Вы им ответили на этот счёт?

– Партия была в авангарде развития страны во всех направлениях. Эта была ее внутренняя политика в целом. Она всегда чтила свою историю, развивала традиции и человеческие ценности. А традиции народов Дагестана особенно сплачивала ее народы, и сохраняли их самобытность. Однако прозападные ценности, сегодня навязанные нашему народу, наоборот втягивают нашу молодежь в негативные процессы и нормы поведения. Развивается бездуховность. Вместо лучшего в мире системы советского образования, внедрена система «угадайка» – ЕГЭ. Вместо нравственности – внедряются принципы обогащения и разврата. Все это уже привело к росту количества наркоманов и алкоголиков, что было чуждо Дагестану во все времена. Со всеми этими явлениями нужно бороться и изживать их из нашей жизни, а не искажать свою историю в угоду западных проповедников. Именно на таких принципах строится работа нашей партии, которая, сохраняя традиции и достижения нашего прошлого, стремится пропагандировать идеи справедливости и нравственности, высокой культуры, развития каждой личности. А это дорога в будущее – это путь нашей партии.

– Два года назад в Дагестане начались решительные преобразования, с приходом так называемых «варягов». Вы с самого начала были настроены против того, что Дагестан перейдет под внешнее управление. Однако, как местные кадры, так и пришлые являлись представителями класса буржуазии и одинаково оказались неэффективны как управленцы. Республика была и остается на последних позициях. Какая между ними была разница и почему Вы предпочли одних в угоду другим, что это дало партии?

– Прежде всего, потому, что при новой команде «варягов» мы столкнулись с целым набором запретов для оппозиционной политической деятельности – особенно по части проведения уличных акций протестов. Было запрещено даже возложение цветов к памятникам В.И.Ленину в день его 150-летнего юбилея. При этом был задержан и доставлен в отделение полиции лидер нашей молодежной организации, составлены протокола на 7 коммунистов Ленинского райкома г. Махачкалы, которые возлагали цветы к памятнику В.И.Ленину напротив Педуниверситета в Махачкале.

Это была явно провластно-политизированная команда, которая на дух не воспринимала никакие наши предложения и инициативы. Но прежде всего, новая команда, которая заявляла, что в Дагестан пришла Россия, подразумевая законность, пренебрегла всеми нормами законов при проведении выборов Президента России в марте 2018 года. В более изощренной форме были искажены результаты выборов на местах. Игнорировались местные кадры, не учитывались местные традиции и нравы. И в результате они не получили признание и поддержку дагестанского народа.

– Все чаще в партию вступают люди из бизнес-среды, а также много религиозных. Не приведет ли это к мелкобуржуазным настроениям в партии, которая просто будет не в состоянии противостоять существующему режиму?

– Я бы не торопился утверждать, что представители бизнес-среды и религиозные верующие начали массово вступать в партию. В бизнесе Дагестана много проблем и препятствий. Это и несовершенная законодательная база, и постоянные поборы и давление со стороны контролирующих и правоохранительных структур и просто много других препятствий, которых больше чем в других регионах.

В результате только за 1 полугодие 2020 года прекратили свою деятельность или ушли в тень 5 тысяч предпринимателей. Их осталось только 40 тысяч. Даже в царское время в 1913 году в Дагестане было 140 тысяч кустарей. Примерно столько же компаний закрылись, обанкротились или уехали из республики, особенно из строительного сектора. В итоге упали объемы строительных работ только за 10 месяцев 2020 года на 7%, ввод жилья сократился на 12%, а цены выросли на 10-15 %. Все это вынуждает представителей бизнеса все больше думать о защите своих экономических прав, и объединяться с теми, кто им окажет помощь в этом, т.е., в сторону коммунистической партии. Думаю, со временем эти тенденции усилятся и время их торопит. Сегодня партия не разделяет людей на верующих и не верующих. Верить – это свободный выбор людей, в том числе и членов партии. К представителям религии партия относится так же, как и ко всем остальным людям, чьи трудовые и социальные права ущемляются. И они нуждаются в защите своих прав, и партия всегда окажет им необходимую помощь и поддержку в этом.

– Расскажите о тех проблемах, которые партии пока не удалось решить и тех, которые, по Вашему мнению, могут возникнуть в ближайшей перспективе.

– С ослаблением позиций партии власти, с падением ее рейтинга в народе, принимаются все больше законов, которые усложняют деятельность оппозиционных партий и способствуют расширению возможностей партии власти по сохранению своих властных полномочий.

Все изменения, особенно в избирательном законодательстве направлены именно на эти цели. Это дало структурам власти больше возможностей придумывать все более изощренные «Технологии» по обеспечению себе «большого доверия» на выборах без участия избирателей. Видя такое положение, избиратели просто отстранились от участия в выборах, и это создало нам дополнительные проблемы. Нам не удалось пока их вернуть на избирательные участки. Не удается также в полной мере перекрыть все расширяющиеся каналы фальсификации выборов. Не хватает у нас людей для расстановки их на все избирательные участки с целью контроля. В связи с этим партия приняла решение удвоить численность партийных структур на местах, и мы над этим уже работаем, хотя это нелегкая задача в условиях депрессивного региона. С падением авторитета партии власти, будут усилены репрессивные меры по отношению и к нашей партии – это процесс потребует от нас концентрации наших сил и численности, усиления юридических служб, усиление кадрового потенциала партии. Легкой жизни не ожидаем, политическая борьба будет обостряться со стороны тех, кто ухватились за власть.

– Скоро подходит к концу срок этого созыва НС РД. Что удалось сделать фракции КПРФ за этот период, какого позитивного результата и для партии, и для народа республики.

– Да, в этом году завершаются полномочия действующего созыва Народного Собрания РД. Депутаты нашей фракции при сложных условиях выполняли наказы избирателей на своих территориях, активно участвовали в законотворческой работе в парламенте республики.

Фракция КПРФ – это, прежде всего команда, которой народ доверил свои голоса для решения своих насущных проблем. Основной задачей депутата Народного собрания РД является не просто критиковать существующее положение вещей, а предложить свое решение проблем, инициировать законопроект, который будет работать на благо дагестанцев. Для этого вырабатываются партийные предложения, и задача представителя нашей фракции и с трибуны, и в ходе работы в комитетах убедить остальных в целесообразности предложенных законопроектов. Поэтому для нашей небольшой фракции очень важно действовать согласовано на общий результат и для партии, и для народа.

Используя парламентскую трибуну и другие формы депутатской деятельности нам удалось поднять авторитет и роль нашего республиканского отделения, заслужить больше доверия среди дагестанского народа. Думаю, все это повлияет на ход новой избирательной кампании – в сентябре 2021 года. Уверен, что в следующем созыве парламента РД будет больше депутатов от КПРФ. Желаю всем нашим товарищам и сторонникам оптимизма и уверенности в деле реализации программных целей и задач партии во имя развития и процветания нашей Великой страны – России и родного Дагестана.

Руслан Луговой