- Г.А. Зюганов выступил на круглом столе, посвящённом укреплению продовольственной безопасности страны, агроэкологии и проблемам пчеловодства Дальневосточного федерального округа
- Информационное сообщение о работе отчетно-выборной Конференции Каспийского городского отделения КПРФ
- Дмитрий Новиков в Ленинграде-Санкт-Петербурге: Учиться коллективной борьбе, укреплять профсоюзы, солидарно защищать трудящихся!
- <strong>«Не забудем! Не простим!» В Дагестане прошла акция, посвященная трагическим событиям октября 1993-го</strong>
- Преступление, которому нет оправдания!
Игорь ГАФУРОВ. КОМСОМОЛ — МОЯ СУДЬБА
С волнением перебираю милые сердцу фотографии своей комсомольской молодости. Внимательно всматриваюсь в светлые лица товарищей. Задором горят их добрые глаза, излучающие надежность и уверенность. Как быстро летит время. С грустью замечаю, как в нашем ряду растет число уже опустевших мест.
Вот редкое фото. Секретари городского комитета ВЛКСМ разных лет, которых удалось собрать после 18-го съезда комсомола: Алексей Гончаров, Магди Магомедов, профессора Петр Тананакин и Серажудин Гаджиев, Василий Серебряков со своей славной командой ветеранов. Хорошо известные в нашей республике, они много сделали для развития комсомольского движения, бескорыстно передавали свой богатый опыт молодежи.
Трансформации 90-х годов многое изменили в нашей жизни. Неоднозначно отношение к прошлому, отдельным знаковым событиям, которые были нашей историей.
Тем не менее старшее поколение связывает с комсомолом годы своей молодости, время поисков, смелых дерзаний, ошибок и побед, горячей романтики и бесшабашной веры в будущее. Есть за что любить это время. Оно дало нам прекрасное образование, твердую профессию, стабильную работу (зачастую в молодежной среде), многочисленные встречи и дружбу со сверстниками из многих регионов страны. Дало нам возможность активного участия в больших и малых проектах, связанных с развитием города, республики, страны в целом. Все это остается в памяти.
Есть о чем сказать в связи со 100-летним юбилеем и комсомольской организации столицы Дагестана, объединявшей треть комсомольцев республики. Переосмысливая прошедшее время с высоты сегодняшних лет, хочу заметить, комсомол обладал громадным творческим потенциалом, широким разнообразием форм и методов работы с молодежью. Опираясь на них, Махачкалинский горком привлекал молодежь к активному участию во многих мероприятиях, связанных с развитием города, она становилась надежным помощником старших в культурном и хозяйственном строительстве.
Вспомним время подготовки и празднования 35-летия Победы в Великой Отечественной войне, ставшее для нас серьезным экзаменом на зрелость. Комсомольцам удалось тогда собрать и ознакомить горожан с богатейшим материалом участия дагестанцев в знаковых битвах, который стал содержанием открывшегося впоследствии Музея боевой славы.
Многое сделали комсомольцы города, чтобы выразить благодарность ратному подвигу работников госпиталей, большое количество которых дислоцировались в Махачкале. Впервые после войны комсомольцы-медики отыскали и собрали вместе санитарок и нянечек, медсестер и врачей, чей бескорыстный труд поставил на ноги сотни солдат и офицеров. Волнующая встреча с теми из них, кто проживал в республике, вылилась в незабываемый для всех праздник.
Широкую известность в стране получила работа по увековечению памяти воинов, захороненных на городском кладбище, чьи имена были неизвестны. За несколько лет созданная при горкоме комсомола группа «Поиск», руководимая преподавателем сельхозтехникума Валентиной Макаровой, установила в архивах Подольска и Ленинграда 3 тысячи имен захороненных солдат и офицеров.
Около 40 лет прошло с тех пор. Однако и сейчас нельзя без волнения вспоминать, с каким энтузиазмом и ответственностью проводилась эта работа, позволившая нам прикоснуться к подвигу фронтовиков. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника-мемориала, который выиграли комсомольцы художественно-графического факультета пединститута. Много сил и времени заняли надписи на плитах, приобретённых на комсомольские средства. Студенты вузов и техникумов, работники горкома и райкомов комсомола, выбивая на них имена солдат и офицеров, за каждым из них видели лица своих сверстников, зачастую вчерашних школьников, которых забрала война; и это имело огромное значение. Поиск родственников, многочисленная переписка, встречи и волнения завершились 9 Мая, когда 900 человек приехали в Махачкалу и возложили цветы к могилам своих близких.
С чувством гордости вспоминаю, что наши комсомольские годы совпали с периодом бурного индустриального развития столицы республики. Строительство новых и модернизация действующих предприятий проходили так масштабно, что потребовалось нарастить мощности предприятий строительной индустрии, был создан специализированный строительный трест «Дагпромстрой». В авангарде этих созидательных процессов шла молодежь. Перед комсомольскими организациями города стояли задачи укрепления трудовой дисциплины, улучшения условий труда молодежи, снижение непроизводительных потерь. Горком комсомола тогда вышел с инициативой создать на отстающих участках новые комсомольско-молодежные коллективы. Общая численность их по городу дошла до 570 с охватом свыше 6 тысяч человек. Работа, проводимая комсомольскими организациями Махачкалы, по укреплению трудовой и производственной дисциплины в молодежных коллективах тогда была одобрена Центральным комитетом комсомола.
Говоря о роли комсомола в воспитании молодежи, нельзя не отметить то большое внимание, которое ему уделяло партийное руководство, видя в нас свой достойный резерв. Любая возможность, большие и малые встречи с комсомольскими активистами использовались для духовного и профессионального роста, для передачи жизненного опыта по многим волнующим вопросам.
Вспоминается такой случай. При строительстве завода радиотоваров не хватало рабочих рук для своевременной подготовки котлована и заливки фундаментов под основные цеха. По инициативе горкома комсомола в течение всего учебного года ежедневно более 100 студентов вузов и техникумов по специальному графику отправлялись на стройку для выполнения этих работ. Как-то весенним вечером я случайно столкнулся там с руководителем республики М.-С. И. Умахановым. Он без всякого сопровождения обходил строящиеся объекты, беседовал с рабочими. Расположившись тут же на земле под цветущим тутовником в окружении молодежи, Магомед-Салам Ильясович, увидев мое замешательство, предложил сесть рядом со словами: «Садись, земля не пачкает». Интересная беседа со студентами продолжалась долго, а в ушах звучали, как и сейчас часто звучат, его «отцовские» слова: земля не пачкает.
Забота и воспитание давали добрые всходы. Росли и мужали наши комсомольские вожаки, подготовленные к очередным ступеням своей биографии. Ибадула Булаев и Махмуд Махмудов стали секретарями районных комитетов партии, Анатолий Карибов – Первым заместителем Председателя Правительства республики, и еще многие стали известными деятелями.
Практически во всех структурах государственной власти с пользой для республики плодотворно работали, пользовались заслуженным авторитетом и уважением наши комсомольские вожаки.
Замечательные слова Расула Гамзатова относятся и к ним, людям горения и чести:
Мы этой земле не дарили по крохам
Ни дружбу, ни ярость,
Ни злость, ни любовь!
Так значит достойная нашей эпохи
В сердцах клокотала горячая кровь!
Мне часто говорят: «Брось ты эти комсомольские замашки. Смотри на вещи просто. Живи как все». Не могу! Комсомол нельзя выбросить из сердца. Он всегда в груди. Там, где есть несправедливость, где нужно прийти на помощь, первым обязательно будет кто-то из нас.
Профессор, первый секретарь Махачкалинского горкома комсомола 1977-1981 гг.
Источник: «Дагестанская правда».