ЕСТЬ ПУТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ?

Руслан Луговой

Сегодня принял участие в заседании дискуссионно-аналитического центра “Альтернатива” по теме “Пути экономического развития Дагестана”.

Собралось довольно много народу. Журналисты, общественники, эксперты. Жаль, правда, что не пришел ни руководитель Минэкономики, ни его замы. Тем не менее, каждый высказал свое мнение по теме. Если кратко, то Эдуард Уразаев, Сергей Дохолян, Рамазан Рабаданов, Муслим Гасан-ГусейновТамирлан ГаджиевРуслан Гереев, Саид Ниналавов, Тамерлан МагомедовАльберт Эседов и другие, все отметили, что власть по-прежнему закрыта и не готова сотрудничать и слушать общественность.

Говорили о развитии малого предпринимательства и развитии сельского хозяйства. Тамирлан Гаджиев предложил большее внимание уделять развитию консервной промышленности, легкой пищевой промышленности и брендированию популярных отраслей в дешевом сегменте. Хороший пример «Денеб», «Аданак» и тд. В этом сегменте даже не надо большой поддержке от государства, а просто налоговые льготы. И как серьезный бизнес и развитие Гаджиев предложил развивать виноделие и помогать частникам в этом вопросе, развивать собственные элитные бренды в этом сегменте, особенно марочные виноградные сорта, но для этого нужны крупные дотации государства и разобраться с землей.

Сергей Дохолян, говоря о туристическом бизнесе, прямо сказал, что на уровне частных инициатив, это может иметь перспективу, но как стратегическая отрасль – нет. Это крупный бизнес, куда нас вряд-ли пустят.

По мнению журналиста Руслана Гереева, при нынешнем политическом курсе и составе республиканского правительственного аппарата никакого продвижения экономики не предвидится. Главными причинами он и другие выступающие отметили скудное состояние местного бюджета, отток населения в другие регионы, отсутствие инвестиций и поддержки малого и среднего бизнеса, и конечно же коррупция.

Руководитель местного отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов считает, что Главная причина торможения развития экономики и низкой инвестиционной привлекательности Дагестана связаны с тем, что система регионального функционирования ограничивается некой системой, когда ни один глава сельского поселения не заинтересован в появлении инвестора или бизнеса, если этот бизнес не связан с ним лично, или и вовсе является его собственным. Любой свободный инвестор и бизнес – это конкурентная сила, которая будет выступать игроком (а может и против него) на последующих выборах. Для выхода из ситуации, в которой оказалась экономика республики, очевидно, что нужно менять сложившуюся систему и политику, способствовать приходу к власти на муниципальных сельских, районных, городских уровнях эффективных и профессиональных руководителей. И самое главное – не сверху вниз, а снизу. А для этого нужно и наличие реальных демократических выборов внутри региона.

Блогер Рамазан Рабаданов предложил более активно обсуждать политическую жизнь общества, создать коалицию реальных экспертов по многим вопросам и постараться обратиться к Президенту, чтобы он чаще менял нерадивых ставленников, и обратил внимание на тех, кто предлагает реальные идеи.

Подытоживая заседание клуба, модератор Тамерлан Магомедов отметил, что сейчас начинают сворачивать проектные офисы, даже толком не разобравшись в их работе и преимуществе. А ведь именно проекты и их реализация может способствовать повышению более четкой и плановому подходу в экономике.

Моё мнение хоть и, наверное, циничное, но пока другого не дано.
Итак, во-первых, конечно программы по экономическому развитию есть и не одна. Но они не проходят, тонут в бюрократии и малом финансировании. Значит, нет политического решения, воли по этому вопросу. А тем временем у нас больше всего молодежи среди субъектов РФ, и практически вся безработная.

Если смотреть на проблему не узко, только в республиканском масштабе, а общероссийском контексте, то очевидно, что безработную молодежь и не только надо канализировать в другие регионы страны, где нет рабочих рук. В этом и есть реальная интеграция в российское пространство в прямом смысле. А как иначе? В стране кризис и сейчас нужны экстренные меры, а не долгосрочные. Понятно, что надо было все это делать в жирные годы дорогой нефти и газа, но поздно пить боржоми, если почки отвалились…

Даже мелкий бизнес требует хотя бы лет 5.
Далее, надо развивать равнинную часть республики. Создать агломерацию Махачкала – Каспийск – Коркмаскала. Нужны смелые архитектурные решения и даже радикальные. Расчистить центр, построить новые широкие проспекты, торговые площади, места культуры и отдыха и тд. Развитый город – это флагман экономического развития.

По поводу открытости власти и нужности активного гражданского общества, скажу, что сейчас Россия все больше имеет вид империи, а значит, есть классические для империи проблемы. Центр живёт хорошо, переферия – плохо. Все ресурсы стекаются опять-таки в центр. Ещё одна характерная черта империи – это элитарность власти и жёсткая градация общества, где так называемые “социальные лифты” работают только для некоторой “посвященной” части общества. А наши общественники все надеются попасть в чиновничьи кресла… Как верно подметил Дохолян, сейчас создан закрытый чиновничий класс, куда чужаков, даже если они очень умные, не пропустят. Это в советское время было продуманно движение как вверх, так и спускали вниз нерадивых чиновников и депутатов. Вспомним, хотя бы право отзывов депутатов даже, а если  чиновник плохо выполнял свои функции, то обращение в местный обком, вмиг решало эту проблему. Попробуй сейчас обратись в партию «Единая Россия» с требованием повлиять на того или иного власть имущего….

Да и пусть не обижаются на меня общественники, но власть прекрасно видит потенциал многих из них. Если были бы реальные предложения и методы их реализации, то непременно бы обратилась к ним. Как сказал Михаил Булгаков словами Воланда из Мастера и Маргариты: ” Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!”